沃尔玛超市禁用支付宝 消费者被迫支付“二选一”果博东方

有消费者发现沃尔玛在华西区(包含云南、贵州、四川、重庆)的门店暂时中止接受付出宝付出。 一名来自重庆的消费者称,自己在当地沃尔玛超市消费时被奉告付出方法有所改变...


    1

  有消费者发现沃尔玛在华西区(包含云南、贵州、四川、重庆)的门店暂时中止接受付出宝付出。

  一名来自重庆的消费者称,自己在当地沃尔玛超市消费时被奉告付出方法有所改变,付出宝被暂停运用,如运用移动付出,仅支撑微信付出。

  而一张来自成都沃尔玛亚太店的“公示”显现,自2018年3月15日起,本店付出方法为:微信付出、银联卡、信用卡、预付卡、现金(暂停运用付出宝)。

 

5

  沃尔玛店内不再支撑微信付出的公示。

  此后,多地消费者反映称,自己所在城市的沃尔玛相继声称暂停运用付出宝,有的以“系统升级”为由,有的以“协作暂停”为由,并表明恢复时间不知道。

云南天外天律师事务所高级合伙人王强接受当地一家媒体采访时称,这涉嫌侵犯消费者选择权。“如果按照这种逻辑,那在中国就应该只是人民币现金支付。商业是一个进步的过程,之前有了银行卡支付,现在有了电子支付,作为一个为大众提供消费平台的超市,沃尔玛应该为消费者提供完整的可以支付的渠道,如果单独拒绝某一种已经被认可的支付方式,则涉嫌侵犯消费者选择权。”

“沃尔玛在昆明的购物超市中属于行业巨头,微信支付、支付宝支付又是支付行业的两大巨头,如果力推一方的活动而拒绝另一方的使用,的确有联手排挤对手,滥用市场支配地位,进行‘不正当竞争’的嫌疑。不过这必须是长期行为,而且需要相关部门进行详细调查才能定义。”他说。

中国不良资产行业联盟首席经济学家、中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,沃尔玛是公认的商业巨头,这种随意支配支付方式,至少侵犯了两项消费者权益。一是自主选择权,消费者享有自主选择支付服务的权利;二是公平交易权,商家不应该对条件相同的消费者实施支付方式的差别化待遇

武汉科技大学金融研究所所长董登新3月24日接受记者采访时认为,沃尔玛这样做可能存在商业竞争歧视或违规。他说:“在中国境内支付方式可以是多样化的,商家应给予消费者支付工具选择的自由,而不应拒绝某一类支付工具,否则,可能存在商业竞争歧视或违规。作为商家,是没有权利剥夺用户的选择权的,而应该包容。”

1
联系我们